O resveratrol, um importante composto bioativo, já foi discutido aqui em outros momentos de forma isolada, ou seja, abordando apenas seu consumo ou suplementação, em desfechos na saúde, como no desempenho cognitivo e na resposta inflamatória. Hoje, vamos discutir um artigo que traz a análise do efeito sinérgico do resveratrol, combinado com treinamento de resistência, em animais.
Trata-se de um estudo publicado na revista Nutrients, cujo objetivo foi determinar os efeitos de um programa de exercício de resistência de 4 semanas combinado com resveratrol sobre o desempenho funcional, adaptação fisiológica, hipertrofia muscular e segurança.
A dose recomendada de resveratrol de 25 mg/kg de peso corporal, foi administrada por via oral por 4 semanas consecutivas. O experimento de duas vias (Treinamento × Resveratrol) foi projetado para 4 grupos (n = 10 / grupo) para descobrir os principais efeitos e interações nas avaliações fisiológicas (2 grupos: treinados x sedentários, para ambos, suplementação com resveratrol x placebo).
O peso e os comportamentos dietéticos foram monitorados durante o período de suplementação e o treinamento diário e as intervenções começaram em um horário regular. Capacidades de exercício, incluindo a força de preensão, desempenho aeróbico e desempenho anaeróbico foram avaliados e as adaptações fisiológicas foram avaliadas usando índices associados à fadiga que foram implementados imediatamente após a intervenção com o exercício.
Os resultados indicaram efeitos sinérgicos observados na força de preensão, capacidade anaeróbia e lactato de exercício, com efeitos de interação significativos. Além disso, o treinamento ou resveratrol podem ter contribuído significativamente para elevar a capacidade aeróbica, o glicogênio tecidual e a hipertrofia muscular. Efeitos tóxicos e outros efeitos deletérios também foram considerados para avaliar a segurança da intervenção.
Para os autores, a explicação mais plausível para que o exercício resistido programado e o resveratrol tenham elevado a resistência aeróbia durante a intervenção de 4 semanas, deve-se possivelmente, à modulação do metabolito de lactato e do conteúdo de glicogênio, o que, segundo os autores, é um achado consistente com estudos anteriores. O treinamento de resistência foi mostrado para melhorar a força e hipertrofia muscular, enquanto o RES, em combinação com o programa de treinamento de resistência de 4 semanas, demonstrou um aumento significativamente sinérgico, não só em termos de desempenho anaeróbio e resistência, mas também da produção de lactato induzida pelo exercício para melhor adaptação fisiológica.
Sendo assim, o estudo suporta a hipótese de que o exercício de resistência em combinação com a suplementação de resveratrol induz efetivamente a hipertrofia muscular, adaptação fisiológica, desempenho aeróbico e anaeróbico.
No entanto, como nós gostamos sempre de reforçar, trata-se de um estudo em animais, portanto, para aplicação na prática clínica com humanos, é fundamental que existam mais comprovações, com estudos cuja evidência científica respalda a prática clínica. E isso não significa que estudos em animais não devem ser considerados. Pelo contrário, eles são essenciais para apontarem novos caminhos da ciência. Mas, para a aplicação em humanos, ainda existe um bom percurso a percorrer.
Referências bibliográficas:
Kan, N.-W., Lee, M.-C., Tung, Y.-T., Chiu, C.-C., Huang, C.-C., & Huang, W.-C. (2018). The Synergistic Effects of Resveratrol combined with Resistant Training on Exercise Performance and Physiological Adaption. Nutrients, 10(10), 1360.