Já falamos várias vezes por aqui da importância de se consumir grãos integrais, mas muitos ainda acham que a inclusão desses alimentos na rotina pode ser complicada e nada agradável. Para mudar esse pensamento, que tal começarmos pela ervilha. É um grão integral que não precisa nem de remolho nem de horas cozinhando, além de saudável é super gostosa! Veja outros motivos para incluir a ervilha na sua alimentação:
- Fonte de proteína vegetal: a ervilha faz parte do grupo das leguminosas, uma ótima opção de proteína de origem vegetal para compor o cardápio da família e variar as preparações. Você pode incluir a ervilha em receitas para as crianças como bolinhos, muffins, hamburguinhos ou omeletes.
- Rica em fibras alimentares: possui quantidades consideráveis tanto de fibras solúveis quanto de insolúveis. Enquanto as primeiras ajudam a controlar as concentrações de colesterol e glicose no sangue, as insolúveis auxiliam no bom funcionamento do trânsito intestinal. Além disso, essas fibras proporcionam uma maior sensação de saciedade, contribuindo para um melhor controle do peso corporal.
- Fonte de vitaminas e minerais: possui quantidades importantes de zinco, vitaminas A, C, E e do complexo B e o ácido fólico.
– Receitas saudáveis:
Bolinho do “Hulk” (com ervilha e brócolis)

Foto: @juwatanabe
1½ xícara (chá) de ervilha cozida (usei as frescas congeladas)
150g de brócolis cozido
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de farelo de aveia ou até dar ponto de enrolar
1 colher (chá) de cebola granulada (opcional)
1 colher (chá) de alho desidratado (opcional)
1 colher (chá) de ervas de Provence (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo: Bata bem todos os ingredientes no processador de alimentos e leve à geladeira por 10 a 20 minutos. Molde as bolinhas e coloque em uma assadeira com papel antiaderente ou untada com azeite de oliva. Asse por 25 a 30min a 200°C ou até que os bolinhos estejam dourados.
Dica: Esses bolinhos também podem ser servidos no lanche da tarde ou como opção para a lancheira dos pequenos.
Hommus de ervilha

Foto: Pinterest
600 gramas de ervilhas frescas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Suco de 1 ½ limões Tahiti
1 dente de alho ralado ou picado finamente
2 colheres (sopa) de tahine leve
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo: Cozinhe as ervilhas no vapor, retire da panela colocando em um recipiente com água e gelo por um minuto. Adicione as ervilhas e os demais ingredientes em um processador e bata até obter um creme homogêneo. Se necessário adicione mais azeite até atingir a textura desejada. Ajuste os temperos e acrescente mais suco de limão ou sal se for necessário.
Dica: Essa receita por ser preparada com qualquer outra leguminosa, como grão de bico, feijão branco, soja ou edamame.
Sopa creme de ervilha

Foto: Pinterest
700g de ervilhas frescas
400g de batatas (sem casca) em cubos
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1,5 litro de caldo de legumes caseiro
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de iogurte natural (sem adoçar)
Folhas de hortelã (para decorar)
Modo de preparo: Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Depois acrescente as ervilhas e as batatas picadas. Refogue até que estejam dourados. Adicione o caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até que a batata esteja cozida. Transfira para o liquidificador ou bata com um mixer na própria panela até ficar homogêneo, se ficar muito grosso, adicione um pouco da água até atingir a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize o iogurte natural e as folhas de hortelã. Sirva em seguida.