Tecnologia de Alimentos

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    INTRODUÇÃO AO CURSO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

    Total de horas: 
    Docente: Profa. Dra. Carolina Pimentel

     

    EMENTA

    O curso é dividido em cinco aulas e contempla os principais tópicos da tecnologia de alimentos: os processos tecnológicos de transformação das matérias primas, o estudo dos fluxogramas de processamento de alimentos e as operações unitárias envolvidas que permitem a obtenção de produtos industrializados diversos. Além disso, propõe o estudo dos principais métodos de conservação de alimentos, as características das embalagens, possibilitando uma visão crítica, sob o ponto de vista nutricional, segundo os diversos tratamentos empregados. 

     

    OBJETIVO

    Com essa série de aulas, o curso tem como objetivo fornecer conceitos sobre as características da segurança dos alimentos, do processamento de alimentos, dos métodos de conservação, dos tipos de embalagens e sobre sustentabilidade, propiciando que os alunos tenham subsídios para compreender as causas responsáveis pelas alterações dos alimentos e as técnicas envolvidas no seu controle e conservação.

     

    CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

    1. Introdução
    2. Segurança dos alimentos
    3. Processamento de alimentos
    4. Métodos de conservação de alimentos
    5. Tipos de embalagens
    6. Sustentabilidade

     

    AVALIAÇÃO

    Para avaliação do curso e emissão do certificado final, o aluno será avaliado mediante a execução dos exercícios propostos.

     

    BIBLIOGRAFIA BÁSICA

    Evangelista, J. Tecnologia De Alimentos. São Paulo. Atheneu, 1992.

    Fellows, P. J. Tecnologia Do Processamento De Alimentos: Princípios E Prática. 2. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

    Gava, A. J.; Silva, C A. B. Da; Frias, J. R. B. Tecnologia De Alimentos: Princípios E Aplicações. São Paulo: Nobel, 2009.

     

    BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

    Aquarone, E. Et Al. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia Na Produção De Alimentos. São Paulo: Edgar Blucher, 2001. V.4 

    Behmer, M.L.A. Tecnologia Do Leite: Leite, Queijo, Manteiga, Caseína, Iogurte, Sorvetes E Instalações: Produção, Industrialização, Análise. 13.Ed. São Paulo: Nobel, 1999.

    Bender, A.E. Dicionário De Nutrição E Tecnologia De Alimentos. 4. Ed. São Paulo: Roca, 2000

    Muller, H.G.; Tobin, G. Nutrición Y Ciencia De Los Alimentos. Zaragoza: Acribia, 2000.

    Oetterer, M.; Regitano-D’arce, M A.; Spoto, M. H. F. Fundamentos De Ciência E Tecnologia De Alimentos. Barueri: Manole, 2006.

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